Определен кисломолочный напиток, защищающий от гипертонии


Учеными из США и Бразилии   было определено, что употребление кефира позитивно влияет на связь кишечника и мозга, что улучшает состояние сосудистой системы, нормализует артериальное давление, защищает от развития гипертонии.

Как сообщает MedikForum.ru, научные специалисты Обернского университета и Университетского центра Вила-Велья провели исследование, которое показало: потребление известного кисломолочного напитка способствует качественной коммуникации между мозгом и кишечником, что имеет решающее значение для предотвращения гипертонии. Влияние кефира на кровяное исследователи изучали на крысах, страдавших гипертонической болезнью.



После девяти недель его употребления у подопытных животных было зафиксировано улучшение состояния кишечника и сокращение концентрации эндотоксина с одновременным снижением кровяного давления. Ученые констатировали, что кисломолочный напиток поспособствовал восстановлению естественного баланса четырех различных бактерий в кишечнике, а также сделал более активной выработку фермента мозга, жизненно важного для нормальной работы нервной системы. Эти процессы коррелировали с улучшением показателей артериального давления.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что мозг и кишечник работают вместе, и для защиты от развития гипертонии важна правильно функционирующая связь между этими двумя системами. Богатый пробиотиками кефир как раз ее усиливает», - пояснили исследователи.

Также по их версии кисломолочный напиток содействует снижению уровня холестерина, улучшает физиологические механизмы контроля сахара в крови.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каких случаях может вредить здоровью чай.