Названы самые полезные продукты для укрепления зубов и десен


Морковь, огурцы, цветная капуста, сыр и другие молочные продукты являются наиболее полезными для улучшения состояния зубов и десен, – об этом рассказал врач-стоматолог Михаил Заславский.

Как сообщает MedikForum.ru, среди самых подходящих продуктов для укрепления зубов и десен специалист выделил, в первую очередь, богатые кальцием, клетчаткой, магнием, фтором, фосфором, витаминами, а также веществами, дающими противовоспалительный, очищающий эффект. Особенно полезны в этом плане овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, сельдерей, перец, огурцы. По словам стоматолога, они отличаются низкой концентрацией сахара, одновременно богаты клетчаткой – их употребление «хорошо очищает поверхность зубов, нейтрализует кислоту, восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс во рту».



Также оздоровляет состояние полости рта зеленый чай. Напиток содержит вещества-катехины, чрезвычайно благоприятные для эмали зубов (они нейтрализуют вызывающие кариес бактерии). Помимо того, его питье способствует укреплению десен, свежему дыханию.

Врач включил в список самых полезных и молочные продукты, являющиеся по его словам лучшим источником кальция – минерала номер один для костей и зубов. Заславский заявил, что молоко, йогурт, сыр, творог содержат мало кислот, разрушительно действующих на зубы, и включают целый комплекс полезных микроэлементов, оказывающих противовоспалительное действие.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему диетологи считают нужным есть хлеб.