Нутрициолог Елькина предупредила об опасности молока и кисломолочных продуктов
Большое количество молока и кисломолочных продуктов в рационе взрослых людей может быть опасным, поскольку это повышает риск воспалительных процессов и ассоциированных болезней. К осторожному потреблению данных продуктов призывает врач-нутрициолог Анна Елькина.
Как сообщает MedikForum.ru, нутрициолог предупреждает: молочные и кисломолочные продукты могут быть коварны. Опасность их активного потребления обусловлена способностью данных продуктов вызывать значительное увеличение вырабатываемого организмом инсулина, что, по словам медика, «ведет к развитию воспалительных процессов, ожирению печени, диабету второго типа».
«Коровье молоко содержит много инсулиноподобных факторов роста, необходимых телятам, а не взрослым людям и детям», - заметила Елькина.
Врач-нутрициолог подчеркивает, что в рационе питания людей (прежде всего, взрослых) не должно быть много молочной продукции – их организм просто не способен усваивать «молочку» в большом количестве. Пренебрежение этим принципом может привести к снижению иммунитета.
«Сыр на завтрак, молоко с кофе, сырники в качестве перекуса, омлет с молоком на ужин могут вызвать воспаление в организме», - предупредила Анна Елькина.
Она добавила, что отдельную опасность для здоровья магазинных продуктов на основе молока представляют добавки, которые они часто содержат, – это сахар, антибиотики, консерванты. Даже обезжиренная молочка содержит вредные растительные трансжиры и вкусовые добавки.
Елькина советует любителям «молочки» обратить внимание на козье молоко – его могут употреблять практически все, включая страдающих непереносимостью лактозы. Данный продукт отличается низким содержанием молочного сахара, не нарушает углеводный обмен и не провоцирует отложение жировой ткани, рассказала врач.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке.