Продукты для укрепления иммунитета людей с диабетом 2 типа

готовить на кухне

Среди продуктов, эффективно способствующих укреплению иммунитета людей с диабетом 2 типа, выделяются орехи, нут, морковь, чечевица и другие. Таким образом специалисты рекомендуют диабетикам продукты, богатые питательными веществами, поддерживающими стабильный уровень сахара в крови.

Как сообщает MedikForum.ru, в условиях пандемии COVID-19, все еще бушующей, людям с диабетом 2 типа важно укреплять иммунную систему, заявление об этом было сделано Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). При данном заболевании заражение коронавирусной инфекцией может вызывать очень серьезные проблемы здоровья.

«Когда у вас диабет 2 типа, необходимо поддерживать иммунную систему сильной – сейчас как никогда. Для ее укрепления дополнительно к хорошо изученным стимуляторам иммунитета, таким как достаточный сон, физические упражнения, добавьте в свой рацион продукты, богатые питательными веществами, при этом с низким содержанием углеводов», - приводится совет специалистов в журнале Everyday Health.

Нут. Укреплению иммунной системы содействует белок, которым насыщен продукт. Также нут является мощным источником цинка, одного
из лучших минералов, поддерживающих здоровье, улучшающих работу сердца (при диабете 2 типа это важно, поскольку он может негативно влиять на орган). Еще одно преимущество – обилие клетчатки: ее активное потребление диабетиками помогает уменьшить уровень сахара в крови натощак, усиливает чувствительность клеток к инсулину.

Жирная рыба. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососевых, сардинах, сельди, скумбрии, улучшают функционирование иммунных клеток, уменьшают воспаление, благодаря чему нормализуется функция кровеносных сосудов, снижается уровень триглицеридов в крови.

Морковь. Сырой корнеплод дает низкую гликемическую нагрузку, что предотвращает всплеск сахара в крови. Входящий в состав продукта бета-каротин является основным источником витамина А, поддерживающего иммунную систему посредством различных клеточных процессов. Диабет 2 типа повышает людям риск возникновения проблем зрения, катаракты и глаукомы. Бета-каротин наряду с лютеином в моркови обеспечивают организм диабетиков антиоксидантами, препятствующими повреждению глаз.

Грецкие орехи. Содержат очень мало углеводов и потому оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы. При этом снабжают витамином Е – мощным антиоксидантом, улучшающим гликемический контроль у людей с диабетом, что делает крепче иммунную систему.

Перец.
Будучи некрахмалистым овощем, оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы. Содержит много витамина С, устраняющего свободные радикалы, стабилизирующего артериальное давление. Также стимулирует образование коллагена, способствующего здоровью кожи, заживлению ран, что имеет особое значение для людей, больных диабетом.

Чечевица.
Еще один прекрасный источник цинка и клетчатки, полезной для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Волокно растительного продукта действует как пребиотик для здоровых кишечных бактерий, что дает эффект укрепления иммунной системы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках того, что уровень сахара в крови вышел из-под контроля.
Читать MedikForum.ru в