Врач-диетолог Беляева назвала подходящие и вредные продукты при диабете
Белки животного происхождения, источники жиров и медленных углеводов относятся к продуктам, подходящим для питания при диабете. Продукты, богатые фруктозой и лактозой, наоборот, вредны.
Как сообщает MedikForum.ru, врач-диетолог и нутрициолог Наталья Беляева назвала в публикации «Комсомольской правды» подходящие и вредные продукты при диабете. К подходящим, по словам, эксперта, относятся продукты, употребление которых не вызывает резких колебаний сахара в крови и всплеска инсулина. Это следующие категории
- Источники животного и растительного белка: мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые.
- Содержащие жир: сливочное масло, сметана, творог, растительные масла, орехи, семечки.
- Насыщенные медленными углеводами и клетчаткой: овощи, зелень, цельное зерно.
- Специи, пряности.
«Мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанные свекла и морковь вызывают значительные скачки глюкозы в крови, и от них диабетикам лучше отказаться», - пояснила врач-диетолог.
Также вредными могут быть продукты с фруктозой (фруктовый сахар) и лактозой (молочный сахар). Беляева пояснила, что при сахарном диабете 2 типа молоко и кисломолочные продукты должны употребляться в количестве не более 100 мл в день. Лимит фруктозы для диабетиков – 15 граммов в сутки. Врач констатировала, что больные диабетом могут позволить себе немного меда, сухофруктов, ягод, несладких фруктов. Сладкие бананы, груши, виноград для них вредны и употребляться не должны.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты эффективно употребляют иммунитет людям с диабетом 2 типа.