Кардиолог Халимова назвала категории продуктов, вызывающие атеросклероз


Мороженое, жареные пирожки, котлеты, печенье, покорн и многие другие продукты могут содействовать развитию атеросклероза, сосудистой патологии, повышающей риск инфаркта и инсульта. Вызывающие его категории продуктов были названы врачом-кардиологом и нутрициологом Гульназ Халимовой.

Как сообщает MedikForum.ru, атеросклероз характеризует двумя опасными состояниями: скоплением холестериновых бляшек на сосудистых стенках и затвердением последних. По словам доктора Халимовой, особенно сильно риск его появления повышают продукты и блюда, содержащие трансжиры – вид масел, получаемых методом гидрогенизации.

Врач назвала одну из самых опасных для сосудов категорий продуктов: «Блюда из фритюра, попкорн, фастфуд, картофель фри, жареные пирожки, котлеты, полуфабрикаты, маргарин, печенье, вафли, сухари, мороженое и другие сладости массмаркета. – все, что содержит гидрогенизированные, дезодорированные масла».



Кардиолог заметила, что молочные продукты являются естественными источниками природных трансжиров. Если эти компоненты не будут превышать 1% всего рациона, здоровье не пострадает. «Пусть лучше это будут сливочное масло и молочка», сказала Халимова.

Другая, категория продуктов, вызывающая атеросклероз, названная специалистом, – содержит сочетание сахара и жира: шоколад, пирожные, торты, кондитерские крема, конфеты, сладкий хлеб с маслом. Если и употреблять их, то строго умеренно, подчеркнула медик.

«Третья категория – это продукты с окисленным холестерином: жареное, многие сладости, а также источники насыщенных жиров, включая свинину, баранину, говядину, жирные сыры (более 45%) и молочку (более 9%). Употреблять их ежедневно не стоит», - пояснила специалист.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, чем могут быть опасны молоко и кисломолочные продукты.