Поздние ужины заставляют толстеть, вызывая нарушение толерантности к глюкозе
Исследование, проведенное учеными из США, подтвердило, что поздние приемы пищи могут стать причиной набора лишнего веса. Ужины незадолго до засыпания способствуют нарушению толерантности к глюкозе и уменьшают количество сжигаемого организмом жира, заявили исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.
Ученые обнаружили, что поздние ужины могут сильно отличаться своим влиянием на метаболические процессы у разных людей. У некоторых они вызывают хронически высокое содержание глюкозы в крови из-за возникающей толерантности к всплескам инсулина, которые они провоцируют. Также развивается нарушение толерантности к глюкозе, то есть, организм перестает воспринимать ее увеличенную концентрацию как угрозу. На этом фон может развиваться предиабет, повышается риск сердечно-сосудистых нарушений. Также поздние ужины заставляют толстеть.
Специалисты провели эксперимент с участием 20 здоровых добровольцев (10 мужчин, 10 женщин), чтобы увидеть, как они усваивают пищу, съеденную в 10 часов вечера по сравнению с 6 часами вечера. Все испытуемые ложились спать в 11 часов вечера.
Было обнаружено, что один и тот же ужин, съеденный в разные периоды времени, по-разному влиял на уровень сахара в крови и процессы жиросжигания.
«В среднем, максимальный уровень глюкозы после позднего ужина был примерно на 18 процентов выше, а количество жира, сжигаемого за ночь, уменьшилось примерно на 10 процентов по сравнению с более ранним приемом пищи. Эти эффекты мы наблюдали у здоровых добровольцев. У людей с ожирением или диабетом, уже имеющих нарушенный обмен веществ, они могут быть более выраженными», - полагают научные специалисты.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как визуально определить метаболический синдром.
Оставить комментарий