Врач-диетолог Фус рассказала о том, как лучше употреблять чеснок
Чеснок лучше употреблять достаточно свежим, не подвергавшимся длительной тепловой обработке. Своими рекомендациями поделилась врач-диетолог Светлана Фус.
По словам Фус, сырой и приготовленный чеснок имеют разную степень пользы. Чтобы овощ проявлял целебные свойства, его лучше употреблять свежим: в таком случае организм получает содержащийся в нем аллицин. Данный ингредиент чеснока представляет собой серосодержащее органическое соединение, выделяющееся при механическом разрушении его клеток, обладающее бактерицидным, противогрибковым действием.
«Тепловая обработка уменьшает полезные свойства: чем дольше чеснок подвергался воздействию тепла, тем больше разрушается его активных веществ, приносящих пользу здоровью», - рассказала врач.
Однако использование сырого чеснока связано с некоторыми нюансами. Фус поясняет: в пищу овощ лучше всего употреблять сразу же после его очищения и нарезки или давления. Чеснок, который будет съеден, не должен долго взаимодействовать с кислородом – иначе пропадет большая часть его полезных веществ: овощ нужно разделывать непосредственно перед употреблением.
Также врач-диетолог предупредила: не следует съедать более 15 граммов чеснока в день.
«Эфирные масла и аллицин чеснока раздражают слизистые оболочки ЖКТ, желче- и мочевыводящих путей. Если есть его в большом количестве, можно вызвать обострение хронических заболеваний этих органов», - заметила Светлана Фус.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие улучшающие здоровье свойства присущи чеснока