Диетолог Новикова рассказала, как проще голодать с пользой для здоровья


Периодически голодать полезно для организма, рассказала врач-диетолог Екатерина Новикова. Специалист поделилась, как проще это делать: по ее словам, новичкам подходит практика голодание по 10-14 часов в день.

Одним из самых популярных сегодня методов голодания является формат 16/8, когда человек не употребляет пищу в течение 16 часов.

«В оставшиеся восемь часов можно есть, однако важно отдавать предпочтение полезной пище и следить за суточной калорийностью рациона», - рассказала Новикова.

Проще всего, считает она, начинать голодать по более мягкому варианту – пища не употребляется на протяжении 10-14 часов в сутки. Диетолог заметила, что «этот упрощенный вариант подойдет новичкам».



Новикова сообщила, что подобное краткосрочное голодание при регулярном применении приносит много пользы здоровью – в частности, способствует снижению уровней сахара и инсулина в крови. Это уменьшает окислительный стресс, воспаление в организме.

Специалист уточнила, что у людей, начинающих голодать, сокращение сахара в крови может достичь 6%, инсулина – 20-31%, благодаря чему активируется гормональная функция, способствующая более интенсивному жиросжиганию.

«Кратковременное голодание в течение 3-24 недель ускоряет обмен веществ на 3,6-14% и, соответственно, потерю веса. Также организм запускает аутофагию – процесс удаления поврежденных клеток с дисфункциональным белком, что снижает риск развития рака» - добавила Новикова.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как проще всего отучить себя от привычки много есть.