Нормализует давление, оздоровляет печень. Почему еще нужно есть свеклу?


Потребление свеклы снижает риск смертельно опасных осложнений, вызываемых повышенным кровяным давлением, кроме того – улучшает функции кишечника, мозга, печени. Специалисты призывают при отсутствии противопоказаний обязательно есть этот овощ.

Нормализует давление, поддерживает сердце.
Свекла содержит растительные соединения, называемые нитратами: внутри артерий они превращаются в оксид азота, вызывающий их расширение, результатом чего становится снижение кровяного давления. Расширяя сосуды, облегчая прохождение крови по ним, нитраты свеклы улучшают общее состояние сердца.

Улучшает функции мозга. Оксид азота также стимулирует приток крови к мозгу. По этой причине свеклу часто считают мощным мозговым стимулятором – она активизирует нейронные процессы. Кроме того беталаиновые пигменты овоща защищают от воспаления и повреждения нейронов, содействующих слабоумию.



Борется с воспалением, снижает риск рака. Свекла является одним из немногих овощей, содержащих группу упомянутых биологически активных пигментов беталаинов, проявляющих себя как антиоксиданты. Эти пигменты помогают бороться с воспалением, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами, молекулами, провоцирующими окислительный стресс. Некоторые исследования показывают, что беталаин является сильнодействующим средством против рака. В исследованиях на животных было обнаружено, что свекла ингибирует образование и распространение канцерогенов. Ее употребление ведет к увеличению иммунных клеток, борющихся с развитием опухолевых образований.

Оздоровляет печень. Хотите помочь печени быстрее справиться с детоксом, попробуйте свекольный сок. Вещества бетаины активизируют процессы вывода вредных веществ, потенциальных токсинов.

Помогает кишечнику. Периодически есть богатую клетчаткой свеклу полезно для кишечника. Ее волокно помогает смягчить стул, мешает поглощению слишком большого количества глюкозы и холестерина организмом. Кроме того, свекольная клетчатка влияет на размножение полезных бактериальных сообществ кишечника, защищающих желудочно-кишечный тракт от запоров, геморроя, рака толстой кишки.

Поддерживает хорошее зрение. Свекла богата лютеином и зеаксантином: оба соединения могут защитить сетчатку глаз от воспаления. Благодаря их действию снижается риск дегенерации желтого пятна, способной привести к слепоте.

Укрепляет иммунитет. Свекла содержит несколько стимулирующих иммунитет питательных веществ – это цинк, медь, витамины А и С. Таким образом, ее включение в рацион может помочь укрепить иммунные функции, усиливает иммунный ответ против болезнетворных патогенов, сообщает издание Food News.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какую пользу приносит здоровью чай из гибискуса.