Как жить дольше? Доступная специя защищает от смерти из-за рака кишечника
Вы можете увеличить продолжительность своей жизни, одновременно снизив риск возникновения рака кишечника, добавив эту простую и доступную специю в свой рацион. С таким заявлением выступили известные в Великобритании диетологи Джульетта Келлоу Сара Брюэр, имея в виду имбирь.
«Ключом к тому, чтобы жить дольше, может стать здоровое, сбалансированное питание, включающее не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день, а также регулярные физические упражнения. Также повлиять на продолжительность жизни, сократить свою вероятность заболеть раком кишечника можно, если добавить в свой ежедневный обед больше имбиря», - цитирует специалистов издание Express Health.
По словам диетологов, многие исследования подтверждают способность имбиря позитивно влиять на работу пищеварительного тракта. Доступная специя эффективно борется с тошнотой, снимает дискомфорт в желудке и ускоряет транзит пищи через ЖКТ, стимулируя выработку желчи, а также помогает разбить и рассеять кишечный газ, защищая таким образом от вздутия живота.
Кишечник в системе пищеварения заслуживает особого внимания из-за своего влияния на здоровье и работу иммунной системы. Келлоу и Брюэр констатируют: потребление имбиря улучшает состояние и функционирование кишечника, препятствует развитию колоркетального рака – одной из причин преждевременной смертности в возраст после 50 лет.
«Фенолоподобное вещество специи гингерол является мощным антиоксиаднтом, оказывающим на организм противовоспалительный эффект. Благодаря ему пряный корень уменьшает в толстой кишке процессы, способствующие образованию опухолей», - поделились врачи.
Действие гинегрола проверяли на мышах ученые Миннесотского университета (США). Они обнаружили, что у животных, которым были привиты злокачественные опухоли толстого кишечника получение этого компонента имбиря в три раза сократило число случаев возникновения колоректального рака по сравнению с контрольной группой, не получавшей добавку. При этом точный механизм влияния имбиря на клетки рака толстого кишечника пока не ясен. По версии исследователей, это может быть непосредственное воздействие на злокачественные клетки кишечника, которые он избирательно уничтожает, или же имбирь влияет на так называемые факторы транскрипции, в частности, на активатор протеина-1, способствующий опухолевому росту.
«Противовоспалительные свойства имбиря также распространяются на защиту от артрита, эффективно уменьшая боль и тугоподвижность», - дополнительно сообщили диетологи.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему специалисты советуют начать пить сырой картофельный сок.