Не грозит гипертонией, не вреден с молоком. Врач о мифах вокруг черного чая


Черному чаю приписывается ряд вредных свойств, но его опасность часто мифологизирована. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов, заявивший, что питье напитка не грозит гипертонией и не так вредно при повышенном давлении, как принято считать.

Врач рассказал о популярных мифах, сложившихся вокруг черного чая. Например, один из них – чай повышает давление. По словам медика, современные исследования показывают: с течением гипертонии напиток не связан. Утверждается обычно, что давление повышает его кофеин. Миф! Парамонов пояснил, что данный компонент лишь кратковременно и незначительно влияет на артериальное давление, но гипертензии как таковой не провоцирует.

Кроме того, на повышение давления решающее действие оказывает первым делом количество питья – даже обычная вода способна его увеличить, если выпить ее много.

К тому же, заметил специалист, имеющиеся научные данные говорят, что регулярное потребление чая в разумном объеме может оказывать проективный эффект на сердечно-сосудистую систему, снижать риск сердечных заболеваний.



Врач также развеял миф о том, что черный, смешанный с молоком, – вреден. Можно услышать, что такая комбинация нормальному пищеварению. Эксперт рассказал, что это не так: если белки молока свяжутся в чае танинами, они все равно потом без проблем переварятся.

Мнения, что гипертоникам полезнее пить зеленый, а не черный чай, Парамонов не поддержал. Принципиальной разницы нет, сказал врач: два сорта содержат примерно одинаковое содержание кофеина. Хотя обычно для оздоровления сердечно-сосудистой системы и снижения риска диабета советуют употреблять зеленый чай, гастроэнтеролог заметил: черный в этом плане ничуть не менее полезен. Об этом он рассказал изданию «Аргументы и факты».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что напиток, содержащий яблочный уксус и соду, действует как эффективное средство похудения.