Кефир помогает бороться с гипертонией
Употребление кефира положительно влияет на связь кишечника и мозга, что имеет решающее значение для улучшения состояния при гипертонии – кисломолочный напиток помогает бороться с повышением давления. Это было установлено исследованием, проведенным командой ученых из США и Бразилии.
Специалисты Обернского университета и Университетского центра Вила-Велья провели эксперименты на крысах, страдавших повышенным кровяным давлением, и заключили, что питье кефира при гипертонии помогает улучшить состояние сосудистой системы, добиться снижения показателей АД.
Животные были поделены на три группы. Первую и вторую составляли грызуны-гипертоники, но кефир получали только крысы одной команды. Третья группа состояла из полностью здоровых особей, не получавших напиток.
Спустя девять недель животные, употреблявшие кефир, продемонстрировали снижение показателей давления, а также восстановление барьерной функции кишечника. Было установлено, что у них нормализовался баланс четырех различных бактерий, благодаря чему активизировалась выработка жизненно важного для нормальной работы нервной системы фермента. Данные процессы сочетались с улучшением артериального давления.
Ученые отмечают, что кишечник и мозг являются двумя важнейшими системами организма, между которыми существует связь. Если она функционирует правильно, процессы в организме гармонизируются, давление поддерживается на здоровом уровне. По словам исследователей, кефир поддерживает нормальный режим такой связи за счет влияния пробиотиков, своей способности снижать уровень холестерина, улучшать физиологические механизмы контроля сахара в крови.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что простой продукт на завтрак может спасти от развития гипертонии.
Оставить комментарий