Лучшие простые продукты для оздоровления легких
Тыква, перец, помидоры, какао, чечевица – это лишь некоторые примеры простых продуктов с эффектом оздоровления легких. Функцию органа улучшают содержащиеся в них определенные питательные вещества.
На состоянии легких могут негативно сказываться общие факторы, включая воздействие сигаретного дыма и токсинов окружающей среды. Помимо того, с возрастом повышается риск развития астма, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), процессов фиброза.
Однако исследования показали, что изменения образа жизни, в том числе следование рациону, богатому питательными веществами, могут помочь защитить легкие от воздействия патогенных факторов, уменьшить повреждение легких, симптомы заболеваний органа, пишет Healthline.
Благодаря своим питательным веществам некоторые простые продукты особенно полезны для поддержки функции легких, оздоровления органа, рассказали в его публикации эксперты.
Свекла. Корнеплоды и зелень свеклы богаты природными нитратами, улучшающими работу легких. Нитраты помогают расслабить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление, оптимизировать поглощение кислорода Было установлено, что потребление свеклы усиливает физическую работоспособность и функцию легких у людей с ХОБЛ и легочной гипертензией.
Перец. Данный продукт – один из самых богатых источников витамина С, водорастворимого питательного вещества, действующего в организме как мощный антиоксидант. Получение достаточного количества витамина С особенно важно для курильщиков, поскольку сигаретный дым истощает запасы антиоксидантов. Курящим людям рекомендуется ежедневно употреблять дополнительно 35 мг витамина С в день.
Яблоки. Данные исследований таковы: поедание яблок связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков, уменьшенным риском развития астмы, рака легких. Пять и более съеденных яблок в неделю сокращают вероятность развития ХОБЛ. Это может быть связано с высокой концентрацией антиоксидантов в яблоках, включая флавоноиды, витамин С, полагают научные специалисты.
Тыква. Этот простой продукт очень богат каротиноидами, включая бета-каротин, лютеин, зеаксантин – все эти вещества обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Наука констатирует: повышение уровня каротиноидов в крови ассоциируется с процессами оздоровления легких в любом возрасте. Особенно важно получать достаточно каротиноидов курильщикам.
Куркума. Исследование показало, что активное потребление куркумина курящими людьми было связано с более высокой на 9,2% функцией легких по сравнению с курильщиками, не употребляющими специю.
Помидоры. Их присутствие в рационе уменьшает воспаление дыхательных путей у людей с астмой, поддерживает работу легких при ХОБЛ. По мнению ученых, оздоровлению легких способствует каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Зеленый чай. Концентрированный катехин чая, эпигаллокатехин галлат (EGCG), обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, благодаря чему может тормозить фиброз, характеризуемый прогрессирующим рубцеванием тканей.
Красная капуста. Простой источник очень большого количества растительных пигментов антоцианов, защищающих легкие от застойных явлений.
Йогурт. Богат кальцием, калием, фосфором, селеном. Согласно исследованиям, эти питательные вещества могут помочь повысить функцию легких, защитить от развития ХОБЛ.
Ячмень. Его антиоксиданты, флавоноиды и витамин Е, также способствуют оздоровлению легких, защищают от повреждения их клетки.
Чечевица. Употребление в пищу богатой клетчаткой чечевицы может помочь защитить легкие от возникновения рака, ХОБЛ. Помимо клетчатки продукт отличается высоким содержанием других веществ, поддерживающих функцию легких: магнием, железом, медью, калием.
Какао. Потребление какао коррелирует с более низким риском аллергических респираторных симптомов, рака легких. В этом медики видят влияние веществ флавоноидов, которыми насыщен продукт.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какой утренний чай защищает от ранней смерти из-за диабета.