Защищают от рака и раннего старения. Удивительные оздоровительные свойства цуккини


Ученые советует есть цуккини неочищенными – в этом случае спектр их удивительных оздоровительный свойств существенно расширяется. Среди преимуществ овоща: способность защищать организм от развития рака и преждевременного старения, снижать сахар в крови, улучшать состояние сердца.

Оздоровляют пищеварение. Цуккини богаты клетчаткой, помогающей от разных проблем с пищеварением – вздутия живота, запоров, скопления желудочного газа.

Препятствуют развитию диабета 2 типа. Их клетчатка помогает снижать уровень сахара в крови, предотвращает возникновение толерантности к глюкозе, уменьшает вероятность метаболического синдрома. Это защищает человека от возможного диабета.

Понижают уровень холестерина. Высокое содержание клетчатки в этом овоще снижает накопление вредного холестерина в артериях и предотвращает риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт

Поддерживают работу сердца. В цуккини много фолиевой кислоты, калия и магния – важнейших питательных веществ, в которых нуждается сердечная мышца. Благодаря их потреблению сокращается риск сердечных заболеваний.

Улучшают показатели артериального давления. Натрий и калий являются двумя жизненно важными электролитами в организме, их соотношение должно составлять 2: 1. Когда люди едят слишком много нездоровой пищи, уровень натрия становится высоким, содействуя развитию гипертонии. Богатые калием цуккини помогают сбалансировать отрицательный эффект натрия и понизить кровяное давление.

Уменьшают возрастные проблемы со зрением. Данная разновидность кабачков характеризуется удивительно богатым содержанием витамина С и бета-каротина. Вдобавок в их состав входят антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Этот набор веществ защищает глаза и зрение от распространенных нарушений, вызываемых старением.



Помогают худеть. Мало крахмала, мало углеводов, но много клетчатки и воды – данное свойство цуккини делает их одним из лучших продуктов, содействующих потере лишнего веса за короткое время.

Обладают противораковым эффектом. Это оздоровительное свойство делает цуккини чрезвычайно полезными для мужчин – их потребление служит профилактикой рака простаты.

«Высокое количество бета-каротина и витамина С в этом овоще помогает снизить ущерб от окислительного стресса в организме, большое количество которого часто вызывает рак», - приводится экспертное мнение в журнале Bold Sky.

Нормализуют гормоны щитовидной железы. Присутствие полифенолов и витамина С в кожуре цуккини эффективно регулирует гормональный уровень щитовидной железы и надпочечников. Также функционирование железы улучшает другой их компонент – марганец.

Укрепляют кости и зубы. Лютеин и зеаксантин – два каротиноида цуккини – обладают свойством укреплять кости и зубы, предотвращать затрагивающие их заболевания.

Борются с окислительным стрессом. За счет высокой концентрации антиоксидантных веществ цуккини активизируют вывод из организма токсичных для него молекул свободных радикалов, чье скопление в организме ведет к окислительному повреждению его клеток.

Тормозят старение. Данное свойство этих кабачков обусловлено их насыщенностью антиоксидантами. В частности, их каротиноиды укрепляют клеточные мембраны, защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, глубоких морщин.

Защищают мозг от возрастного ухудшения. Лютеин, которым насыщены цуккини, известен своим свойством улучшать память и когнитивные функции у пожилых людей. Еще один их ингредиент, рибофлавин или витамин В2, помогает предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачом были названы самые полезные продукты при раке печени.